COMO CONSERVAR MOJARRAS Y SARDINAS
Nos encontramos en un momento en donde debido a la gran sequía que sufrió y sigue sufriendo nuestro País, además de haberse perdido muchos buenos pesqueros y lagunas lo que se complica muchísimo también es el poder obtener buenas carnadas para esta temporada de pejerrey.
De por si los precios de las porciones de mojarras se incrementaron muchísimo en las últimas semanas, al igual que el de la isocas que utilizamos con muy buenos resultados aquí en el Paraná Guazú, el Paraná Bravo e inclusive rio de la Plata y rio Uruguay.
Por lo que se impone que toda mojarra que sobre de una jornada de pesca la estemos salando para otra jornada, al igual que cualquier ejemplar de sardina, dientudo o especie de escama que atrapemos.
Ahora bien si queremos evitar el proceso de salado de las mojarras y sardinas por ejemplo, tenemos dos métodos más que son muy efectivos para realizar, en cuanto a las mojarras se las puede colocar dentro de un recipiente con tapa o bolsa anudada con agua la cual se coloca en el frezzer y se congela, al llevarlas de pesca se descongela el agua y las mojarras estarán intactas, en cuanto a las sardinas se las envuelve en unas cinco o seis vueltas de papel film y también se las congela, de la misma manera se descongelan el día de nuestra salida de pesca y las encontraremos excelentes para filetear.
Luis María Bruno
semanariodelpescador@gmail.com