Desde Bella Vista provincia de Corrientes nos envian estas imαgenes alarmantes .Un pescador de esa localidad dio con esta extraρa pieza pescando en nuestro Rio Paranay ante el desconocimiento del origen y nombre de la misma se reenviaron las imαgenes a el Biσlogo Norberto Oldani investigador del CONICET quien estα en permanente contacto con el periodismo de pesca de la ciudad de Reconquista
Este animal, se reproduce rapidamente y en el Misisipi estα haciendo estragos en las especies naturales del lugar y ya esta llegando a los grandes lagos.
Despues de chequeear diarios y paginas del interior en Internet buscando noticias sobre si esta especie pudo haber escapado de algun criadero o acuario Argentino dedicado a su reproducciσn no encontramos con la sorpresa de que el gobierno nacional tiene gran responsabilidad en el tema, ya que tiene convenios internacionales firmados que prohiben "alentar" este tipo de emprendimientos y sin embargo, principalmente en Misiones, se permitieron establecimientos que tienen el apoyo oficial de la nacion con subsidios y aportes para desarrollar este tipo de especies .
Fue introducida en Argentina, en la dιcada del ΄90, en las provincias de Misiones, Corrientes y Formosa, siendo su origen de Brasil Datos biolσgicos: Se trata de una especie originaria de Asia Central. Se alimenta principalmente de microfitoplancton , siendo un pez filtrador que reduce la materia orgαnica y nivela la demanda de oxνgeno. Se emplea mucho en policultivos para el mayor aprovechamiento de los nichos del sistema, cuando los mismos no contienen peces que utilicen el nivel trσfico del fitolplancton. Es empleada ademαs como limitante de las algas azules (Cianofitas), especialmente en cuerpos de agua naturales afectados por eutroficaciσn proveniente de acciσn antrσpica. Su reproducciσn es obtenida inducidamente en laboratorio, ((no desovando espontαneamente en ambientes naturales o cerrados y no formando poblaciones sustentables. No es apta, en general, para consumo debido especialmente a su alta cantidad de espinas)) En Cuba, se la elabora en picadillo con muy buenos resultados para consumo humano
Agradecemos la informaciσn a Carlos del Zotto de la revista Agua y Sol para el Diario Cronica